050-678-02-57, ☎ 098-313-15-15 ⇄заказ звонка
Бесплатная первичная консультация
проводится врачом-стоматологам, который после постановки диагноза, выбирает методики последующего лечения. Далее врачом составляетя более детальный план лечения, который согласовывается с пациентом.
Продолжительность и стоимость лечения
определяется на основе полученных диагностических данных.
Детальное обследование ротовой полости
проводится для: оценки объема и качества ранее проведенного стоматологического лечения (пломбирование, установка мостов, имплантатов и т.д.); оценки состояния эмали и десен, выявления серьезных, но незаметных проблем на ранней стадии; определения масштаба работ, их последовательности и приоритетности; в случае необходимости — назначения дополнительных исследований.
Имплантация зубов в Харькове по доступной цене у докторов с опытном работы более 15 лет!
АНАСТЕЗИЯ В СТОМАТОЛОГИИ — необходима для того, чтобы пациент не испытывал боли при лечении зубов.
Виды анестезии в стоматологии
Анестезия подразделяется на местную и общую (наркоз). Принято различать также медикаментозное и немедикаментозное обезболивание.
Существует несколько разновидностей немедикаментозной анестезии:
— аудиоаналгезия
— электроаналгезия
— обезболивание посредством гипнотического воздействия
— компьютерное обезболивание
Медикаментозное обезболивание предполагает инъекционное введение анестетика, блокирующего проведение импульса на время, необходимое для проведения врачебного вмешательства. Через определенный отрезок времени препарат расщепляется, и чувствительность полностью восстанавливается. Современные обезболивающие средства позволяют полностью избежать неприятных ощущений при лечении. Общий наркоз при лечении зубов применяется сравнительно редко и при наличии особых показаний. Чаще его используют в челюстно-лицевой хирургии.
МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ В СТОМАТОЛОГИИ
Перед большинством манипуляций проводится местная анестезия. Для организма она гораздо безопаснее, нежели наркоз. До недавнего времени самыми распространенными анестетиками являлись Новокаин и Лидокаин, но сейчас применяются более эффективные препараты.
Существует несколько видов местной анестезии:
— аппликационная
— инфильтрационная
— проводниковая
АППЛИКАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Это анестезия, обеспечивающая поверхностное обезболивание. Аппликационная анестезия показана для уменьшения чувствительности мягких тканей в месте, куда будет сделана инъекция, а также при обработке слизистой оболочки (при стоматитах и гингивитах).
ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Инфильтрационная анестезия позволяет обезболить один зуб или небольшой участок слизистой. Она практикуется при удалении сосудисто-нервного пучка, а также при лечении глубокого кариеса. Инъекция, как правило, осуществляется в проекции верхушки корня.
ПРОВОДНИКОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Ее используют при экстирпации зубов, вскрытии абсцессов при периостите и обострении хронического периодонтита, а также при дренировании гнойного очага. Инъекция анестетика позволят временно «отключить» нервную ветвь целиком.
ХАРАКТЕРНЫЕ СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕНТГЕНА
— диагностика кариеса между зубами, на поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками
— определение глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба
— контроль эндодонтических мероприятий (лечение каналов зубов)
— оценка состояния периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая зуб)
— удаление зубов, имплантация, протезирование
ТИПЫ РЕНТГЕНА
Интраоральный — внутриротовой рентген (датчик или пленка помещается в рот пациента) — для исследования отдельного зуба или группы зубов (до 4-х)
Панорамный — вне ротовой (средства фиксации изображения находятся вне пациента) применяется для исследования всей челюстно-лицевой области. Панорамный рентген, позволяет стоматологу увидеть не только зубы, но и, например верхне-челюстной сустав, придаточные пазухи носа и т.д. — все то, что является объектом внимания врача — стоматолога.
Компьютерная томография — наиболее современный метод рентгеновского исследования в стоматологии, который обеспечивает в отличие от других видов исследования, отсутствие искажений, что позволяет врачу производить, например необходимые геометрические измерения. При компьютерной томографии фиксация изображения происходит с помощью специального датчика (визиографа) соединенного с компьютером. Главный плюс этого метода в снижении лучевой нагрузки на пациента за счет кратковременности процедуры облучения. Если для визиографов (компьютерного рентгена) достаточны экспозиции в 0.125 секунды и меньше, то классические методы требуют времени экспозиции порядка 0,5 секунды и больше. Отсюда, кстати, и следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%. Нет необходимости в проявки пленок, что обеспечивает быстрое получение изображения и исключает необходимость работы с химикатами. Появляется возможность дополнительной обработки полученных изображений программными средствами, возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками.
Реставрация зубов в может исправить как врожденные нарушения положения и внешнего вида зубов, так и ликвидировать последствия жизнедеятельности (травмы, стойкие приобретенные изменения цвета, возрастную стираемость). Этот метод стоматологии использует усовершенствованные медицинские технологии, которые позволяют восстановить любой зуб, избегая его полного удаления. Это вполне естественно, что клиенты желают сохранить эстетичный вид зубного ряда и его гармоничность. Для этого выполняется эстетическая реставрация передних зубов. При выполнении такого вида работ особое значение имеет опыт и эстетический вкус самого стоматолога. С нашими стоматологами в этом можно быть уверенным.
Восстановление зубов производят с помощью накладок, вкладок, штифтов — в случаях, когда от зуба что-то осталось в здоровом виде, например, зубная коронка или одна стенка, или всего один корень. Очень распространена реставрация зубов фотополимером, когда на сохраненную основу «налепливается» новый зуб из пластичного полимера. Затем эта мягкая масса полимеризуется до прочности естественной кости с помощью облучения потоком фотонов определенной длины волны.
ЭТАПЫ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ:
1. Устранение инфекции внутри корневой канальной системы (удаление пульпы или её распада, удаление инфицированного дентина),
2. Придание корневому каналу необходимой формы,
3. Повышение эффективности действия используемых лекарственных средств.
Лечение зубов, нуждающихся в терапии корневых каналов, включает в себя следующие этапы:
— точную клиническую диагностику,
— специальную подготовку,
— обезболивание,
— обеспечение максимальной асептики,
— обеспечение наиболее краткого и достаточного доступа к устьям корневых каналов,
— первичную очистку канала, определение точной рабочей длины, инструментальное прохождение, расширение и формирование, обтурацию корневых каналов и её контроль.
Неукоснительно соблюдая все правила гигиены полости рта, не стоит забывать о посещении стоматологического кабинета два раза в год. Как бы мы не старались тщательно и регулярно чистить зубы – этого все равно не достаточно. Только профессиональная гигиеническая чистка способна удалить зубной налет полностью и избавить от зубного камня. Помимо этого, в качестве местной профилактики кариеса гигиенистом проводится процедура реминерализации зубов. Она позволяет восстановить минеральный состав зубной ткани и повысить ее устойчивость к кариесу. Обычно данная процедура является частью профессиональной гигиены и рекомендуется до и после отбеливания зубов в домашних условиях или в кабинете у стоматолога.
Особенно важно для профилактики кариеса зубов вовремя провести герметизацию зубов. С 1984 года в США, а позднее и у нас, применяются герметики, которые задерживают развитие кариеса, закрывая фиссуры и слепые ямки зуба. Процедура герметизации фиссур совершенно безболезненна и проводится, как правило, в детском и подростковом возрасте.
Исправление прикуса и кривых зубов – одно из важных составляющих профессиональной профилактики кариеса у взрослых и детей. Доказано, что неправильный прикус и скученность зубов, неравномерная нагрузка на них провоцирует кариозный процесс и создает благоприятные условия для его развития.
Наиболее эффективным и в то же время простым способом по профилактике стоматологических заболеваний является правильная и регулярная гигиена зубов и полости рта. Следуя нехитрым, однако требующим систематичности, правилам, можно избежать многих неприятностей с зубами. Но не стоит забывать, что кариес является внутренним сигналом сбоя организма в целом. Как говорится, в здоровом теле – здоровые зубы!
Десна является важной составной частью пародонта, при этом различают межзубную и альвеолярную десну. Межзубная и альвеолярная десна в нормальных условиях бледно-розовой окраски и может быть изменена за счет отложений пигмента. В таких случаях на фоне бледно-розового цвета появляются участки коричневого цвета.
Пародонтит — это воспалительное заболевание, вызываемое оппортунистическими бактериями, живущими в полости рта, ведущее к потере тканей, поддерживающих зуб (периодонтальная связка, альвеолярная кость).
Пародонтоз — вопреки распространённому мнению, встречается довольно редко, менее чем у 10% пациентов, не являясь, к тому же, воспалительным заболеванием. При пародонтозе зубы хорошо зафиксированы, на них нет большого количества зубных отложений. При пародонтозе шейка зуба обнажается без симптомов воспаления. При этом происходит уплотнение кости альвеолярного отростка и её атрофия (уменьшение в объеме). Усиливается чувствительность шейки зуба к различным внешним раздражителям, кроме того пациенты жалуются на чувство зуда в деснах. Шататься же зуб начинает уже на последней стадии пародонтоза, при этом корень зуба обнажен более, чем на половину.
Основная цель пародонтальной терапии – удаление мягких и твердых над- и поддесневых зубных отложений для прекращения прогрессирования заболевания. Наиболее часто применяемый метод очищения поверхности корня – это механический скайлинг и сглаживание поверхности корня с помощью ручных инструментов. Со стороны клинического и лечебного подхода,механический скайлинг не дает желаемой, биологически совместимой очистки поверхности корня. Для оптимизации процесса скайлинга и сглаживания поверхности корня были разработаны механические инструменты – пьезо и ультразвуковые скайлеры.
В случаях, когда лечение неэффективно и коронка зуба полностью разрушена, стоматолог-хирург профессионально, быстро и без болевых ощущений удаляет необходимый зуб. Возможно и удаление зубов мудрости, которые неправильно выросли и мешают. Когда удалением зуба занимается профессиональный хирург-стоматолог, то возникновение всевозможных осложнений сводится к минимуму. Также хирурги также успешно производят удаление кист, расположенных на верхушке корня зуба.
Хирургическая стоматология не ограничивается только удалением зубов, с которым она ассоциируется у большинства пациентов. Удаление зубов – только часть задач, которыми занимается стоматолог-хирург. Современные хирурги гораздо больше усилий и мастерства вкладывают в сохранение и восстановление зубов.
Так, одним из важнейших современных направлений хирургической стоматологии являются зубосохраняющие операции. Например, одним из распространенных заболеваний являются киста, гранулема в области верхушки корня, которая образуется после травм или инфекций. Травмы зубов и инфицирование корневых каналов имеют самое различное происхождение. В прошлом зуб с кистой был обречен на удаление, и других вариантов хирургическая стоматология просто не предлагала. Но современная стоматологическая хирургия ставит своей главной целью не удаление, а восстановление зубов и сохранение их функций. Поэтому кисты и гранулемы удаляются вместе с верхушкой корня зуба, но сам зуб при этом остается и функционирует как прежде.
Хирурги-стоматологи, также осуществляют и другие сложные операции, для проведения которых требуется высокая квалификация: ампутации корня и коронко-радикулярные сепарации. Рядовой врач с этой задачей не справится. Если поражен один из корней трехкорневого зуба, то квалифицированные хирурги тщательно и аккуратно убирают его. Зуб становится уже не трехкорневым, а двухкорневым, но все его функции при этом сохраняются. Еще более сложной операцией является коронко-радикулярная сепарация. Если двухкорневой зуб поражен кариесом в том месте, где расходятся его корни (область бифуркации), то специалисты превращают двухкорневой зуб в два однокорневых, распилив коронку на две части и разъединив корни. Таким образом, обеспечивается доступ к пораженной кариесом полости, и становится возможным лечение терапевта.
Другой важной областью задач хирургической стоматологии является лечение заболеваний пародонта. Наряду с консервативными методами лечения этого сложного заболевания, поражающего десны, существует немало современных, которые применяют врачи стоматологии МедАрт. Наши хирурги приходят на помощь там, где консервативное лечение бессильно. Методы хирургического лечения заболеваний пародонта разнообразны и зависят от того, чем обусловлено заболевание. Можно перечислить такие методики, как кюретаж десневых карманов, лоскутные операции, оперативная коррекция преддверия рта и уздечек.
К области современной стоматологической хирургии относятся также операции по созданию условий для протезирования зубов, имплантации. Часто состояние кости не позволяет поставить имплантант — кость атрофирована. Специалисты рядовой клиники в таких случаях разводят руками и говорят о невозможности работы ввиду недостатка условий. Хирурги стоматологии МедАрт ставят своей задачей создать недостающие условия. Мы проводим ряд сложных хирургических операций, в результате которых врач-имплантолог может эффективно установить имплант: аугментация костной ткани, синус-лифтинг.
Основных видов несъёмного протезирования немного:
— установка коронок,
— микропротезирование (виниры и вкладки),
— установка мостов (мостовидные протезы),
— имплантация протезов
К преимуществам несъемного протезирования относят, прежде всего, естественность применения и высокую эстетичность всех конструкций. Это означает, что после установки несъемного протеза человек почти не задумывается о том, что его когда-то волновало. Внешний вид такого протеза также великолепен. И при этом не требуется соблюдения каких-то особых рекомендаций, за исключением общеизвестных и общедоступных, связанных с гигиеной полости рта и зубов, включая установленные протезы.
При выборе разновидности несъемного протезирования учитывают, прежде всего, состояние зубочелюстной системы. При частичном разрушении единичного зуба обычно рекомендуют установку коронок. Коронка обычно представляет собой тонкостенный металлический чехол для зуба, покрытый керамической глазурью. Сегодня, как и вчера наиболее популярны именно металлокерамические коронки. Наиболее традиционная схема установки такого несъемного протеза сводится к следующему: зуб депульпируется и в образовавшуюся полость устанавливается керамическая или иная вкладка. Затем зуб обтачивается на толщину будущей коронки (около 1 мм) и надевается собственно коронка. На установку металлокерамики обычно уходит 3 посещения врача.
Микропротезирование является довольно модным направлением несъемного протезирования. В частности, установка виниров, в отличие от установки коронок, не требует столь значительного обтачивания тканей зуба. Виниринг по сути представляет собой облицовку зуба тончайшим слоем керамики. Именно благодаря этому зуб получает защиту от воздействия повреждающих факторов и приобретает идеальный внешний вид. Важно то, что зуб полностью сохраняет свои рабочие качества. Итак, к достоинствам виниров относят устойчивость к воздействиям, защиту зуба от разрушения, превосходные эстетические качества, безопасность для окружающих тканей.
Установка вкладок также относится к несъемному протезированию. Вкладки используют как альтернативу пломбировке крупных дефектов зубных тканей и в качестве подготовительного этапа для других видов протезирования (установки коронок, некоторых разновидностей мостовидных конструкций). Следовательно вкладки используются при лечении крупных дефектов коронковой части зуба. Вкладки могут быть из различных материалов: их металлов (наиболее предпочтительны и долговечны вкладки из золота, титана), из керамики (отличаются сроком службы минимум в 10 лет), пластмасс (недолговечны) и современных композитных материалов.
Установка мостов, как и установка коронок хорошо известна еще с прошлого столетия. Современные мосты в отличие от предыдущих стараются делать без установки коронок на опорные зубы. Мост обычно имеет две точки опоры в виде двух соседних зубов, а между ними, в промежуточной части, находится зубной протез, замещающий дефект. Следовательно, нагрузка, падающая на протез, передается на опорные зубы. Выделяют металлические, металлокерамические, металлопластмассовые, цельнолитые, а также адгезивные (приклеиваемые) и мостовидные протезы на замковых креплениях. Их популярность связана не только с высокой эстетичностью, но и с возможностью обойтись без установки коронок на опорные зубы. Существует также несъемное мостовидное протезирование с помощью металлических корневых имплантатов.
Имплантация корневых протезов иногда называется условно съемным протезированием в силу того, что коронковая часть зуба довольно легко может быть «откручена» врачом от корневого имплантата. Итак, современные корневые имплантаты состоят из двух частей – корневой и коронковой. Корневая часть обычно делается из металла (титана) и вкручивается на место корня зуба. После вживления имплантата (примерно в течение 6 недель) на корневую часть крепится коронковая часть зуба. Так формируется зуб с прекрасными эстетическими качествами. В последнее время данная технология становится всё более популярной и востребованной, т.к. позволяет довольно эффективно восстановить полностью отсутствующие зубы, а вместе с нею внешний вид и нормальную функцию. Уход за подобными протезами ничем не отличается от обычных гигиенических мероприятий.
Съемные протезы представляют собой пластиковые копии челюсти, которые регулярно самостоятельно нужно снимать для проведения гигиены. Это не совсем художественная реставрация зубов, но выглядит протез вполне натурально. В полости они крепятся крючками, кнопочками или присасываются.
Эти протезы применяются, в том случае, когда утрачена большая часть зубов. Современные съемные протезы достаточно удобны и эстетичны. Их не нужно «класть в стакан». Они позволяют восстановить и функцию жевания и эстетику. О том, что у Вас съемный протез знаете только Вы (они могут быть незаметными даже для родственников).
К съемным относят бюгельные протезы., в структуру которых включаются специальные замочки, защелки и другие крепления, которые позволяют прочно закрепить протез в полости рта к основанию зубов. Использование съемных бюгельных протезов позволит Вaм восстановить возможность демонстрировать свою улыбку без стеснения, общаться с интересными Вам людьми, полноценно пережевывать продукты питания. Не стоит лишать себя таких возможностей из-зa потери одного или нескольких зубов./p>
Нейлоновые съемные протезы — это более удобные и мягкие протезы, чем обычные пластиковые.