Исправление прикуса

Смыкание челюстей называется прикусом. Он может быть правильным (физиологическим) или аномальным. Последний провоцирует деформацию формы лица, нарушает жевательную функцию, отрицательно влияет на речевую деятельность. Поэтому исправление прикуса у взрослых и подростков — первоочередная задача, которую поможет решить врач-ортодонтолог.

Виды неправильного прикуса

Зубочелюстная аномалия представлена 5-ю разновидностями, которые отличаются специфическими симптомами.

Дистальный

О нем говорят, если резцы не смыкаются между собой. Верхняя челюсть выступает по сравнению с нижней. Дистальная патология сопровождается запущенным пародонтитом, наличием кариозных полостей сзади.

Мезиальный

Основной признак — выдвинутый вперед подбородок с запавшей верхней губой. Мезиальный вид имеет и другое название – прогения. Вызывает затруднения при различных стоматологических манипуляциях.

Открытый

Один из самых опасных. Смыкания челюстей не наблюдается. При открытом прикусе нарушен процесс глотания и пережевывания, проблемы с дикцией, постоянное напряжение лицевых мышц.

Глубокий

Верхние резцы закрывают нижние на 50%. Глубокая аномалия самая распространенная. Она может травмировать слизистую, вызывать быстрое разрушение резцов, головные боли, нарушать эстетику лица.

Перекрестный

Челюсти развиты неравномерно, смыкаются только в передней части или сбоку. Перекрестный вид приводит к заболеваниям пищеварительной системы, затрудняет дыхание, нарушает артикуляцию.

Причины возникновения неправильного прикуса

Факторов, вызывающих отклонения от нормы, много. Один из главных – наследственная предрасположенность. Аномалии, обусловленные генетикой, вылечить трудно, но возможно.

К другим причинам относят:

  • Продолжительное грудное вскармливание. Сосательные рефлексы способствуют правильному формированию челюсти. Но кормление грудью после полутора лет вызывает привычку. Ребенок взрослеет, ему требуется все меньше усилий, чтобы добыть молоко. Нагрузка снижается, что может привести к патологии.
  • Искусственное вскармливание. Чтобы избежать проблем, следует выбирать соски анатомической формы с небольшим отверстием. Оптимальным временем для поглощения 200 мл смеси считается 15-20 минут.
  • Минимальная нагрузка на челюсти. Здесь все зависит от рациона. Ребенок должен употреблять достаточное количество твердой пищи, чтобы развивать жевательные функции.
  • Вредные привычки. Малыши часто сосут пальцы, кончики ручек. Пустышки тоже негативно влияют на прикус.
  • Частые воспалительные заболевания. Аденоиды, риниты опасны тем, что формируют привычку дышать ртом, а не носом. При таком способе снижается нагрузка на нижнюю челюсть, ее развитие замедляется, деформируются черепные кости, мышцы лица начинают работать неправильно.

Однако аномальное смыкание верхних и нижних зубов может возникнуть и во взрослом возрасте. Это связано с травмами или отказом от протезирования (здоровые зубы смещаются, их положение нарушается).

Исправление неправильного прикуса: когда начинать лечение?

Обращаться к ортодонту нужно как можно раньше. Оптимальный период для ребенка – 6-10 лет. В это время возможно исправление прикуса без брекетов с помощью трейнеров. А иногда можно обойтись мышечной гимнастикой для лица и специальным массажем. После 12 лет развитие челюстно-лицевой системы замедляется, молочные зубы полностью сменяются на коренные. На первый план выходят брекет-системы.

Если же пациенту уже за 20 и больше, сроки лечения определяет врач. Сначала исследуются ткани пародонта, определяется их состояние, как и состояние ротовой полости в целом. Справиться с проблемой можно всегда, даже при установленных штифтах и коронках. Но не ждите мгновенного результата.

Методы исправления неправильного прикуса

Клиники предлагают множество решений для борьбы с зубочелюстным дефектом.

Вестибулярные пластины

Самый щадящий вариант. Пластинки изготовлены из гипоаллергенного материала. Они абсолютно безопасны для здоровья. Таким способом проводится исправление прикуса у детей в возрасте до 5 лет. Проблему можно устранить за 1-2 месяца. Пластины надеваются, чтобы отучить малыша от пустышки и сосания пальцев.

Трейнеры

Тоже съемные конструкции. Представляют шины из силикона, способные принимать форму зубного ряда. Надеваются в ночное время, днем их можно носить не более часа. Это недорогой и быстрый вариант вернуть красивую улыбку (от 6 до 8 месяцев). Трейнеры рекомендуют юным пациентам (5-8 лет) и взрослым. Силиконовые шины обеспечивают правильное положение языка, устраняют чрезмерное давление на мышцы, избавляют от храпа, улучшают зубную эстетику.

Брекеты

Самый эффективный и распространенный метод, получивший множество отзывов. Дуга со скобами способна справиться с многими дефектами. Но лечение затянется на 1,5-2 года. Потребуется несколько визитов к доктору.

Элайнеры

Исправление неправильного прикуса проводится и с помощью съемных колпачков (кап или элайнеров). Предварительно стоматолог сделает фото лица и слепки челюсти. Это необходимо для изготовления кап. Они используются в легких клинических ситуациях. Облегчают уход за ротовой полостью, так как снимаются во время чистки зубов.

Иногда врачи-ортодонтологи применяют лазер. Его нельзя назвать самостоятельным методом. Он выступает как сопутствующий элемент, помогая ускорить процессы регенерации и предотвратить воспаления зубной ткани.

Хирургическое исправление прикуса

В некоторых ситуациях (например, при нарушениях 3-ей степени сложности) на помощь приходит хирургия. Без операционного вмешательства невозможно исправить челюстную непропорциональность, асимметрию. Обычно делается надрез костной ткани в проблемной зоне. Такая коррекция улучшает жевательные функции, процесс глотания, облегчает дыхание.

Операция по исправлению прикуса проводится под общим наркозом и длится несколько часов. Реабилитационный период составляет 2-3 недели. После хирургического вмешательства доктор обычно назначает ношение брекетов (от 6 месяцев до года). Стоимость операции варьируется от десятков до сотен тысяч. Все зависит от конкретного случая. Поэтому лучше не откладывать визит к ортодонтологу. Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям.

Этапы исправления прикуса

Ортодонтическое лечение позволяет сделать ротовую полость «под ключ», то есть устранить все проблемы. Все дело в том, что оно требует тщательной подготовки.

В медицинских центрах процедура проводится в 3 этапа:

  • Подготовительный. Посещение стоматолога-терапевта и пародонтолога. На этой стадии после прохождения рентгена изготавливаются слепки. В некоторых ситуациях необходима реминерализующая терапия.
  • Установка конструкций. Чаще всего предпочтение отдается брекетам. 2-3 года нужно находиться постоянно под наблюдением врача.
  • Ретенционный. Завершающий период, связанный с установкой ретейнеров для удержания зубов в правильном положении. Длительность обычно 2 года.

После исправления прикуса при необходимости можно приступать к протезированию – установлению коронок.

Особенности исправления прикуса в стоматологии «Эстет-Центр»

В нашей клиники работают квалифицированные специалисты, знакомые со всеми новыми разработками в области ортодонтии. В процессе лечения используются современные материалы и приборы. Узнать, сколько стоит исправление прикуса, можно на официальном сайте.

Мы предлагаем бесплатную консультацию и многочисленные скидки: 15% — на первый визит, 10% — при обращении членов семьей. Лечиться у нас не только полезно для красоты и здоровья, но и экономически выгодно – доступные цены для всех.

«Эстет-Центр» в Харькове – стоматология, где исправляют дефекты и дарят красивые улыбки.

Для получения дополнительной информации по услугам по протезированию звоните нам по телефонам

(098)-313-15-15
(050)-678-02-57
(057)-756-17-12