- Реставрация зубов
- Рентгенография
- Хирургическая стоматология
- Эстетическая стоматология
- -- Отбеливание зубов
- Профилактика кариеса
- Имплантация
- Кислородные коктейли
- Лечение десен
- -- Лечение пародонтоза
- -- Лечение пародонтита
- -- Кюретаж пародонтальных карманов
- -- Лечение пародонта
- Протезирование зубов
- -- Съемное протезирование
- -- Несъёмное протезирование
- Лечение зубов
- -- Лечение кариеса
- -- Лечение периодонтита у детей и взрослых
- -- Лечение корневых каналов зубов
- -- Профессиональная чистка зубов
- -- Лечение пульпита зубов: симптомы, диагностика и методы
- -- Эндодонтия
- Анестезия
- Исправление прикуса
РЕНТГЕНОГРАФИЯ В СТОМАТОЛОГИИ — применяется для диагностики заболеваний, в ходе и для контроля результатов лечения (применяется в 50% случаев при неочевидности поверхности зуба).
Характерные случаи применения рентгена
— диагностика кариеса между зубами, на поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками
— определение глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба
— контроль эндодонтических мероприятий (лечение каналов зубов)
— оценка состояния периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая зуб)
— удаление зубов, имплантация, протезирование
ТИПЫ РЕНТГЕНА
- Интраоральный — внутриротовой рентген (датчик или пленка помещается в рот пациента) — для исследования отдельного зуба или группы зубов (до 4-х)
- Панорамный — вне ротовой (средства фиксации изображения находятся вне пациента) применяется для исследования всей челюстно-лицевой области. Панорамный рентген, позволяет стоматологу увидеть не только зубы, но и, например верхне-челюстной сустав, придаточные пазухи носа и т.д. — все то, что является объектом внимания врача — стоматолога.
- Компьютерная томография — наиболее современный метод рентгеновского исследования в стоматологии, который обеспечивает в отличие от других видов исследования, отсутствие искажений, что позволяет врачу производить, например необходимые геометрические измерения. При компьютерной томографии фиксация изображения происходит с помощью специального датчика (визиографа) соединенного с компьютером. Главный плюс этого метода в снижении лучевой нагрузки на пациента за счет кратковременности процедуры облучения. Если для визиографов (компьютерного рентгена) достаточны экспозиции в 0.125 секунды и меньше, то классические методы требуют времени экспозиции порядка 0,5 секунды и больше. Отсюда, кстати, и следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%. Нет необходимости в проявки пленок, что обеспечивает быстрое получение изображения и исключает необходимость работы с химикатами. Появляется возможность дополнительной обработки полученных изображений программными средствами, возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками.