050-678-02-57, ☎ 098-313-15-15 ⇄заказ звонка
Смыкание челюстей называется прикусом. Он может быть правильным (физиологическим) или аномальным. Последний провоцирует деформацию формы лица, нарушает жевательную функцию, отрицательно влияет на речевую деятельность. Поэтому исправление прикуса у взрослых и подростков — первоочередная задача, которую поможет решить врач-ортодонтолог.
Зубочелюстная аномалия представлена 5-ю разновидностями, которые отличаются специфическими симптомами.
О нем говорят, если резцы не смыкаются между собой. Верхняя челюсть выступает по сравнению с нижней. Дистальная патология сопровождается запущенным пародонтитом, наличием кариозных полостей сзади.
Основной признак — выдвинутый вперед подбородок с запавшей верхней губой. Мезиальный вид имеет и другое название – прогения. Вызывает затруднения при различных стоматологических манипуляциях.
Один из самых опасных. Смыкания челюстей не наблюдается. При открытом прикусе нарушен процесс глотания и пережевывания, проблемы с дикцией, постоянное напряжение лицевых мышц.
Верхние резцы закрывают нижние на 50%. Глубокая аномалия самая распространенная. Она может травмировать слизистую, вызывать быстрое разрушение резцов, головные боли, нарушать эстетику лица.
Челюсти развиты неравномерно, смыкаются только в передней части или сбоку. Перекрестный вид приводит к заболеваниям пищеварительной системы, затрудняет дыхание, нарушает артикуляцию.
Факторов, вызывающих отклонения от нормы, много. Один из главных – наследственная предрасположенность. Аномалии, обусловленные генетикой, вылечить трудно, но возможно.
К другим причинам относят:
Однако аномальное смыкание верхних и нижних зубов может возникнуть и во взрослом возрасте. Это связано с травмами или отказом от протезирования (здоровые зубы смещаются, их положение нарушается).
Обращаться к ортодонту нужно как можно раньше. Оптимальный период для ребенка – 6-10 лет. В это время возможно исправление прикуса без брекетов с помощью трейнеров. А иногда можно обойтись мышечной гимнастикой для лица и специальным массажем. После 12 лет развитие челюстно-лицевой системы замедляется, молочные зубы полностью сменяются на коренные. На первый план выходят брекет-системы.
Если же пациенту уже за 20 и больше, сроки лечения определяет врач. Сначала исследуются ткани пародонта, определяется их состояние, как и состояние ротовой полости в целом. Справиться с проблемой можно всегда, даже при установленных штифтах и коронках. Но не ждите мгновенного результата.
Клиники предлагают множество решений для борьбы с зубочелюстным дефектом.
Самый щадящий вариант. Пластинки изготовлены из гипоаллергенного материала. Они абсолютно безопасны для здоровья. Таким способом проводится исправление прикуса у детей в возрасте до 5 лет. Проблему можно устранить за 1-2 месяца. Пластины надеваются, чтобы отучить малыша от пустышки и сосания пальцев.
Тоже съемные конструкции. Представляют шины из силикона, способные принимать форму зубного ряда. Надеваются в ночное время, днем их можно носить не более часа. Это недорогой и быстрый вариант вернуть красивую улыбку (от 6 до 8 месяцев). Трейнеры рекомендуют юным пациентам (5-8 лет) и взрослым. Силиконовые шины обеспечивают правильное положение языка, устраняют чрезмерное давление на мышцы, избавляют от храпа, улучшают зубную эстетику.
Самый эффективный и распространенный метод, получивший множество отзывов. Дуга со скобами способна справиться с многими дефектами. Но лечение затянется на 1,5-2 года. Потребуется несколько визитов к доктору.
Исправление неправильного прикуса проводится и с помощью съемных колпачков (кап или элайнеров). Предварительно стоматолог сделает фото лица и слепки челюсти. Это необходимо для изготовления кап. Они используются в легких клинических ситуациях. Облегчают уход за ротовой полостью, так как снимаются во время чистки зубов.
Иногда врачи-ортодонтологи применяют лазер. Его нельзя назвать самостоятельным методом. Он выступает как сопутствующий элемент, помогая ускорить процессы регенерации и предотвратить воспаления зубной ткани.
В некоторых ситуациях (например, при нарушениях 3-ей степени сложности) на помощь приходит хирургия. Без операционного вмешательства невозможно исправить челюстную непропорциональность, асимметрию. Обычно делается надрез костной ткани в проблемной зоне. Такая коррекция улучшает жевательные функции, процесс глотания, облегчает дыхание.
Операция по исправлению прикуса проводится под общим наркозом и длится несколько часов. Реабилитационный период составляет 2-3 недели. После хирургического вмешательства доктор обычно назначает ношение брекетов (от 6 месяцев до года). Стоимость операции варьируется от десятков до сотен тысяч. Все зависит от конкретного случая. Поэтому лучше не откладывать визит к ортодонтологу. Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям.
Ортодонтическое лечение позволяет сделать ротовую полость «под ключ», то есть устранить все проблемы. Все дело в том, что оно требует тщательной подготовки.
В медицинских центрах процедура проводится в 3 этапа:
После исправления прикуса при необходимости можно приступать к протезированию – установлению коронок.
В нашей клиники работают квалифицированные специалисты, знакомые со всеми новыми разработками в области ортодонтии. В процессе лечения используются современные материалы и приборы. Узнать, сколько стоит исправление прикуса, можно на официальном сайте.
Мы предлагаем бесплатную консультацию и многочисленные скидки: 15% — на первый визит, 10% — при обращении членов семьей. Лечиться у нас не только полезно для красоты и здоровья, но и экономически выгодно – доступные цены для всех.
«Эстет-Центр» в Харькове – стоматология, где исправляют дефекты и дарят красивые улыбки.