050-678-02-57, ☎ 098-313-15-15 ⇄заказ звонка
К стоматологам «Эстет-Центра» часто приходят пациенты, жалующиеся на дискомфорт в ротовой полости, кровоточивость десен. Заболевание характерно для людей среднего возраста, но в последнее годы неприятные симптомы замечает у себя и молодежь.
Это воспалительное заболевание, поражающее пародонт – околозубное пространство. Если не обращаться к стоматологу, произойдет ослабление связочного аппарата, расшатывание, смещение зубов и в конечном итоге их утрата. Выделяется 2 вида: локализованный (единичный очаг воспаления) и генерализованный (поражение всей полости рта)
В стоматологической практике принято классифицировать заболевание по степени тяжести на несколько стадий. В самом начале пациент не чувствует никаких болевых ощущений, единственный недостаток – небольшая кровоточивость десен после зубной чистке. Вторая стадия более серьезная. Уже заметна оголенная шейка зубов, возникает дискомфорт при контакте с горячим и холодным. Врач констатирует глубокие пародонтальные карманы до 5 мм.
Если пренебрегать визитами к стоматологу, ситуация существенно ухудшится. Через 4-5 лет после возникновения патологии можно говорить о тяжелом поражении десен. В полости между ними и зубным рядом будут скапливаться гнойные выделения, зубы приобретут подвижность.
Сначала нужно выяснить причины. Их устраняют в первую очередь.
Развитие патологии провоцируют несколько факторов. При недостаточной гигиене, несвоевременной чистке зубов неизбежно возникает налет, а в запущенных ситуациях и зубной камень. Такие образования приводят к инфицированию тканей пародонта, и они воспаляются.
Вызвать болезнь может и неправильное пломбирование, ошибки при протезировании. Широкие коронки травмируют десну. Травмы бывают вызванными и ушибами. Это тоже негативно сказывается на состоянии десен.
Кроме этого, выделяются факторы риска, способные привести к патологии: неправильный прикус, нарушение метаболизма, гормональный дисбаланс, недостаточная жевательная нагрузка из-за употребления преимущественно мягкой пищи, ослабленный иммунитет.
Сначала доктор проводит визуальный осмотр, определяет местный статус, пародонтальный индекс, свидетельствующий об изменении десневой ткани. Для обнаружения язв применяется проба Котшке, при которой специальный состав вводят в пародонтальный карман. Болевые ощущения свидетельствуют об изъязвлении.
Эта болезнь имеет сходные симптомы с гингивитом. Поэтому обязательно проведение дифференцирующей диагностики. Среди основных исследований, применяемых в Харькове, первое место занимает ортопантомография. Она дает представление о состоянии всех зубов верхней и нижней челюсти, костной ткани и очагах воспаления.
О состоянии десен и пародонта возле каждого зуба стоматологу расскажет пародонтограмма. Обязательно уточняется глубина десневых карманов с помощью пародонтальной пробы. Для этого используются специальные зонды. Только после того как диагноз подтвержден, назначается лечение пародонтита. План терапии в каждом случае индивидуален.
В первую очередь нужно избавиться от зубного налета и камня. Без этих мер положительного результата не будет. Для этого используется ультразвуковая чистка. Также проводятся:
Для достижения лучших результатов рекомендуется пользоваться специальными пастами. Хорошую репутацию завоевали «Лаколют» и «Пародонтакс». Они не только снимают воспаление, но и укрепляют десны.
К хирургическому вмешательству прибегают только при тяжелом течении болезни, когда неинвазивные способы оказались неэффективными. К нему относятся кюретаж, лоскутные операции, иногда назначается костная пластика с использованием восстанавливающих мембран.
Любое хирургическое вмешательство проводится после обследованием и с использованием анестезии.
В клинике «Эстет-Центр» в Харькове лечение пародонтита проводится консервативными и оперативными методами. Мы используем современное оборудование и проверенные расходные материалы. Процедуры проводят опытные стоматологи, применяющие в своей работе передовые методики. У нас пациентов ждут гарантированный результат, доступные цены и комфортная обстановка.
Позаботьтесь о своих деснах и зубах уже сегодня, чтобы завтра вы могли широко улыбаться.